Смех и слёзы

Михаил Щедринский
 кто весел пусть смеётся,       
 а кто печален - плачь.               
 годами жизнь несётся,               
 а время наш палач.               
 топор свой поднимает               
 и рубит от плеча               
 часов дрова сухие               
 лет пепел вороша.               
 охапку собирает
 растопки из секунд            
 и пламя зажигает,               
 и искры побегут               
 по бревнам дней прошедших,
 по сучьям неудач
 и по кривым кореньям
 не конченых задач.
 а он в костре шурует
 огромной кочергой
 и на уголья дует,
 и не шепнешь: «постой»!
 и пламя не погаснет
 хоть морем заливай
 и весел иль печален,
 а топливо давай.