Все мы могли бы кого-то спасти

Лора Попова
Все мы могли бы кого-то спасти,
Если бы захотели.
Странным узором плетутся пути
В жизненной канители.

Где-то длинней получается нить,
Где-то она  короче.
Как человеку поможешь плыть,
Если он сам не хочет?

Можно на шею его посадить
И за двоих стараться.
Но о победах тогда позабыть –
Лишь на плаву держаться.

Так и барахтаться, жизнь кляня,
Слыша, как сердце стонет,
И утешаться, что без тебя
Он пропадет, утонет.

Жизнь не диван, чтоб на нем сидеть,
Руки сложа и ноги.
Нужно стремиться, искать, взрослеть
И проходить уроки.

Каждому силы даются вполне,
Чтобы доплыл, не выбыл.
Кто-то на чьей-то плывет спине? –
Это не рок, а выбор.

Толку обоим с такого пути –
Меньше, чем снега в мае.
Все мы могли бы кого-то спасти.
Стоит ли…  Я не знаю.

25.03.2019.