Страна

Ханна Штерн
В местах, где не растет жасмин,
Услышь средь ночи звонкий смех –
Там волны, как аквамарин,
Беснуются в плену утех.

Царь-море горделив и пьян
Глядит сквозь северный туман.
И тучи пляшут над водой,
Не достает тебя одной.

Ты в снах моих приходишь мне,
Но я на землю не вернусь:
Пленен в соленой синеве,
Лишь в водной глади отражусь.

Желаешь коль меня найти,
Сойди ты с верного пути,
Увидь во тьме зеленый свет,
Похожий на хвосты комет.

Пусть этот свет тебя ведет
В иную, сказочную даль.
Туда, где солнце восстает,
Где облака, словно вуаль

Несутся с ветром наравне,
Хвалебну песнь поют княжне.
Княжна – могучая колдунья,
Колдует в пору полнолунья,

Чтоб лил не дождь с седых небес,
А перл и мелкий изумруд,
Дышал чтоб песней хвойный лес
И наполнял звучаньем пруд.

В пруду, лиловом как фиалка,
Есть златовласая русалка.
Вплетает в косы та янтарь,
Как повелел подводный царь.

И в пруд лиловый ты нырни,
Тебя русалка отведет,
Где светят синие огни,
Морей пучина смерть несет.

И в ту великую страну,
Где души бесятся в плену,
Ты можешь запросто попасть.
Попробуй только не пропасть.