Матери

Николай Южиков
Я на спины гляжу
Стариков, уходящих от нас постепенно,
Эти спины усталые – в старых, немодных пальто,
Эти горькие спины героев эпохи военной,
О какой позабыли, какой уж не помнит никто...

Я на спины гляжу...
Но с чего вдруг так сердце рванулось?
И с чего вдруг забилось, заныло с щемящей тоской?
Или кажется мне?.. – это ты на меня оглянулась,
Это ты мне махнула на прощанье родною рукой...