Рыбалка

Альфред Хохряков

Маркову Владимиру.
Белая ночь, не начавшись, кончается,
Слышен полет комара в тишине.
Ветер затих. Наша лодка почти не качается,
Черви шевелятся в иле на дне.

Молча, отец достает папироску,
Вспыхнула спичка, лицо осветив.
Чуть заалела рассвета полоска,
Еле заметны на темной воде поплавки.

Слышится шум проходящего катера,
Бакен взлетает на крупной волне.
Встали сегодня мы близко совсем от фарватера,
Чтобы леща половить в глубине

Спущена в воду с распаренной кашей кормушка.
Около двух начинает светать
Тише. В лесу пробудилась кукушка,
Значит должно уже скоро клевать...

Вдруг поплавок начинает движенье,
В воду нырнул , на поверхности лег.
В четверо глаз мы впились в напряжении,
Выдержку сделай! Готовься. Подсек!

"Есть!" говорю, и берется отец за подсачек,
Я начинаю леща выводить.
Медленно крупную рыбину тащишь,
Чувствуя жилки упругую нить.

Вот уж лежит на воде его плоское тело,
Тускло блеснула боков желтизна.
Снизу подставлен подсачек умело,
В лодке трепещется, слизью обдав.

Спущен садок с большегубым красавцем,
Сделан почин, и пора закурить...
Вот у отца поплавок закачался,
Сильный рывок и надежная лопнула нить.

Но невезенье уже позабыто,
Снова и снова удилищем машет рука.
Чаще поклевки и наша добыча
Тычется тщетно в ячейки садка.

Клев прекратился и вновь поплавки неподвижны,
Чай попиваем, червей не забыв поменять.
Солнечный диск поднимается выше,
Сняты одежды, и можно уже загорать.
 
Время идет, но сидим терпеливо.
Знаем мы точно кормежек часы.
Хочется спать и зевая лениво,
Я вспоминаю вчерашние сны.

Возглас и стук ворвались в мои мысли,
Это отец при подсечке задел за весло.
Снова держу я подсачек, пропитанный слизью,
Снова отец извлекает леща из него.

Вот и закончился клев, и не стало теченья,
Ветер подул, нашу лодку гоняет волной.
Веки дрожат от бессонного бденья...
В общем, пора собираться домой.

Грузы подняты, в чехлы упакованы снасти,
Кажется, к городу лодка стремится быстрей.
Кончилось утро рыбацкого счастья,
Что улыбнулось сегодня чешуйкой лещей.