Принц

Лена Иволга
* * *
Дрожит натянутая тетива –
ты отпусти – и пусть стрела
пронзит мою отчётливую тень
на белом солнечном песке
в один прекрасный день.

В тот день,
когда я стану королевой ночи
(как мне колдунья древняя пророчит),
когда мой бог – единорог –
сломает всё-таки свой легендарный рог,
вонзив его в могучий ствол
столетней лиственницы под моим окном.

В тот день,
когда вскипит вода в бездонном рву
вокруг той крепости,
где я одна живу;
и каждый день –
как зазвонят к обедне –
приподнимая шёлковый подол,
я по ступеням лестницы широкой
бегу наверх –
на маленький балкон.

И каждый день
я жду заветного мгновенья,
когда приедет –
всем на удивленье –
в мой одинокий замок на холме
какой-нибудь нормальный принц
на вороном коне.

В тот день
прикосновеньем губ
он навсегда меня разбудит...
И верю я,
что это так и будет!
А если нет –
возьми свой лук,
пусти стрелу –
и я умру
во имя счастья без разлук.

25.12.1999