Деду

Лора Татаурова
Посвящается моему деду (по отцу) Николаю...               
Вариант в прозе "БАЙ"- http://www.proza.ru/2018/05/15/219

Мой дед был сказочно богат,               
Он скакунов растил отменных,
И дом построил как дворец,
В нём с золотом хранил ларец...
Амбары были все зерном забиты,
А двери дома для сельчан открыты,
Дед хлебосольным был,гостеприимным,
Работал много,чтобы жизнь была обильной!
Пять сыновей растили с бабой Машей,               
Заботились о том,чтоб жили они краше...
Но что случилось в этой жизни вдруг?
Померкло солнце,хаос стал вокруг...
Всё отобрали, раскулачили,разбили...
И про сундук.что с золотом не позабыли!
Их в ссылку всех отправили далёкую,
И дали не коня - кобылу хромоногую,
В голодную Иркутскую Губернию*,
Так обрекли на нищету неимоверную...
Мой дед замкнулся,трубку стал курить,
Всё больше думал,меньше говорил...
Хватило сил лишь сыновей своих поднять,
И знать не суждено, богатым стать опять...
Страна вернула ему имя и фамилию,               
Но растоптала душу...репрессированную...

Примечания автора:               

Дед с пятью маленькими сыновьями был сослан из Хакасии в Нижнеудинск Иркутской Губернии. Баба Маша рано умерла,не выдержав ссылки...(по рассказам отца)               

                ***               

В стране ломались и не раз
Людские судьбы непростые.
У каждой есть семьи рассказ
В годины Родины лихие.

Лариса,ты написала прекрасные посвящения своему деду и бабуле.Марианна.

Марианна Сладова               

                ***               

Видно история наша ,
Темной , не светлой строкой,
Писана ,совесть ты наша
,чистой останься , такой .
Храни Вас Бог

Виктор Эмрит