Матерям

Оксана Никифоренко Карпова
Там в похоронном обряде
Слёзы стирает с лица
Девушка в черном наряде,
Мать потеряв навсегда.

Ветер уныло качает
Пряди с её головы,
Ворон над гробом летает,
Слышатся песни молвы.

Капли капают горько
На мёртвое тело в гробу,
Дикий всхлип изрекая,
Дочь продолжает мольбу.

Тихо родня к ней подходит,
Мать проводить уж пора.
Дочь с безразличием смотрит,
Стынет в рестницах слеза.

Крикнет порой и охрипнет,
Тело родное трясёт...
Через минуту проникнет,
Шёпотом смерть проклинет.

В чёрном платке незнакомка
Тихо к ней подошла
И за собой ,как ребёнка
Нежно её повела.

Взгляд опустевших мужчины
Гроб опустили на дно
Саежевыротой ямы
В земле отведенной давно.

Девушка в траурном платье
Пала пред ямой без чувств
И по святому распятью
Дождь распластал свою грусть.

Люди небрежно подняли
Слабое тело её
Яму землёй засыпали,
Делали дело своё.

Каждый цветок на прощанье
В холмик воткнут не спеша.
И без пустых обещаний
Что то изрёк, уходя.

Ветер, опавшие листья
По новой могиле разнес
Словно чуждые мысли
На речке затерянных грёз.

Время прошло стороною,
В стоке историй бродя,
Сломанный смертью судьбою,
Дальнюю память храня.

Смотришь в альбом ты с тоскою,
Где улыбается мать....
Плачешь невольно порою
Как же легко потерять...