Павший

Ольга Пляцко
Раскрылись перепончатые крылья
Невольно, нехотя, с оглядкою назад...
Расправились от пыли и забвенья
Помятые, тиранящие взгляд.

Терзающие взгляд, ласкающие душу.
Обуглены. Закованы. Скрипят.
Пропахли сажею, торчащие на стуже.
Под пеплом опалённые блестят.

Со страхом... Нет, с бесстрашием, с надеждой,
Но с гордой, несклонённой головой
Забытый всеми, Им забытый прежде
Твердит о своей жизни кочевой.

Он одинок... Нет, никого не надо!
Его гордыне, правде и мольбе.
Он прав. Всегда. Ему не нужно рая.
Он сам всегда и рай, и ад себе.

Он думает – не плачет, не страдает.
Лишь что-то поколачивает в грудь.
И что-то давит, бьёт, и что-то изнывает,
И что-то вновь подталкивает в путь.

Чрез миллионы лет, чрез тысячу препятствий
Пройдёт к Тебе, шатаясь и горя.
Прими его, он жезл Твоей власти.
Он вновь с Тобой, Его душа Твоя.