Феникс

Илья Новиков 5
Дрожь. Агрессия. Окурок.
Отражение в замёрзшей луже.
Отчуждение. Придурок,
Дальше будет только хуже.

Маскарад. Искусство танца.
Выдержка. Игра теней.
Пир во время декаданса,
Остальное – шум морей.

Отрешённость. Пепел фабрик.
Из всего, что было мною,
Я собрал пустой кораблик
И нарёк его мечтою.

Били волны, рвали ветры,
Тучи прятали луну,
И шептали километры
«Скоро ты пойдёшь ко дну».

Руки резали верёвки,
Горизонт глаза искали.
Стали промыслом воровки
Утопические дали.

Шторм. Крушение. Потеря.
Бездна. Острые хребты.
Полыхнув очами зверя,
Я воспрял из темноты.

Вырвался из толщи водной.
Взмыл, пронзая облака,
За звездою путеводной
Из созвездия Быка.

Опаливши своё тело,
Я упал в туманный город.
Всю дорогу во мне зрело
Одиночество и голод.

Всю дорогу я скитался.
Ночь. Пристанища. Анклавы.
Умирал и возрождался -
Рыжим, чёрным, златоглавым.

Я искал себя и прятал,
Перепрятывал, терял.
Находивши сразу лапал
И до капли выпивал.

На залитом солнцем пирсе
Я считал фигуры женщин.
Моё сердце будет в гипсе,
Будто я святым обещан!

Но нашёлся врачеватель,
Что пробила все скорлупки
Как обманутый создатель,
Моё сердце из шкатулки

Извлекла и, осторожно,
Словно выронить страшась,
Положила в гроб порожний,
На морском ветру кружась.

Дни. Препятствия. Режим.
Я учусь дышать и есть.
Мир мне кажется чужим,
Но он будет, был и есть.

Я устал с собой сражаться,
Крепнуть и в огне пылать,
Умирать и возрождаться,
Находить, чтобы терять.

Мне единственная радость –
Камнем кануть в пропасть сна!
Всюду в душу метит гадость…
Дрожь. Агрессия. Весна.