О, это драгоценные минуты...

Надежда Ансеева
Ищи пристанища в красотах мира
Измученная бедами душа!-
Печальная и горестная лира
Ещё жива и плачет, чуть дыша.

Как странно, что весна очарованья,
Рождает в сердце вьедливую грусть.
Плывут за легким облаком  мечтанья,
Их бережно я памятью коснусь
 
И вижу молодость игривую, живую,
В ней мир казался нам совсем другим:
Все птицы зорькой пели арию шальную,
Про счастие любви туманом золотым!

А ныне радость - со слезой смятенья,
Восторг от пробужденья - с мраком дней,
В которых нет надежд на исцеленье
От незабытых пройденных скорбей.

Одно пристанище - красоты мира:
Сиянье солнца, запахи листвы,
Медово-сладкие!- В ветрах игривых,
Кружащие метельно лепестки!

Лиловых зорь в тенётах сна томленье
Каскад лучистый, начинающий наш день,
И города бурлящее движенье,
Враз суетою изгоняющее лень!

Идёшь и улыбаешься чему-то,
Беседуя с собой наедине.
О! Это драгоценные минуты,
Где память доверяет тишине...