Блокада

Мария Гуляко
Плоский пейзаж в отвоёванном сердцем городе,
В каждой пещере ждут появления звезды.
Здесь запах хлеба согреет от холода
Памятью той блокадной зимы.

Крохи твои в замороженных пальцах греются,
Тают снега в ведёрке - суп из ремня.
Вот и погибло то любимое деревце,
Что посадили мама, папа и я.

Плоский пейзаж, в санках везут силуэты,
Сетки плетут, прячут под них купола,
Страшные и очень родные сюжеты,
Хлеб зачерствевший лучше отдай голубям...