Орнаментом синим фаянса

Мария Гуляко
Главное - не замёрзнуть,
когда бесконечно пространство,
Которое нужно заполнить
Орнаментом синим фаянса.

На каждом окне дыханье
Становится знаком протеста
Или жестом отчаяния
Слишком холодного места.

Так ты живешь перебежкой,
От пункта сдачи-приёма,-
Траектория пешки,
Которой не дали дома.

А суть неоконченных линий
И параллельных тоже
В том, чтобы этот иней
Сделал тебя моложе.