Владимир Райберг. Шагал

Марк Шагал 2
Владимир РАЙБЕРГ

Там нет базарного пошиба,
Там разносол палитры сух,
Царит гармония ошибок,
Но сокровенен чистый дух.

Все тайным светом окрылено:
Озноб зеленого лица,
На миг распахнутое лоно
И взгляд пасхального тельца.

Иного в жизни не представишь
И не познаешь до конца,
Ладонь под кровь свою подставишь,
Текущую из-под венца.

Морозит сине-голубое,
Полотна сшиты в паруса,
Древесным выдохом гобои
Швыряют звезды в небеса.

Царит затеянная пляска
Раввинов,
Храмов и холмов,
Весна не требует огласки,

Она спешит из вещих снов.
И затаенно Витебск дышит, –
Еще провинция, – не миф.
Врачует мир скрипач на крыше,
Судьбой изогнутый, как гриф.