похороны мамы

Анна Фадеева 7
(Моей мамочке, Рыжковой Марии Дмитриевне посвящаю. Я пред тобой в неоплатном долгу.)


Гроб деревянный под красным сукном,
К нам горе пришло неожиданно в дом.
Заупокойных свечей едкий дым
Туманом разлился над гробом твоим.
Чёрным бантом по бокам оторочка,
Плачет навзрыд твоя взрослая дочка.
И днём почернел и погас солнца свет -
Ведь ты умерла и тебя больше нет.

А голову словно зажало в тиски.
Волнами кровь приливает в виски,
И молотками в затылке стучит.
Сжалося сердце, от боли кричит.
Случилось, как будто, все это не с нами,
Все словно в густом и тяжелом тумане.
И слёзы, и слёзы им нету конца,
Все катятся, капают сами с лица.

У гроба родные собрались, проститься.
Все в чёрных одеждах, заплаканы лица.
И холодно, больно и зябко душе,
Что нету тебя и не будет уже.
Ты в платьеце лёгком лежишь, как живая.
Так хочется крикнуть, - Очнися, родная!
Но спишь непробудно в бумажных цветах,
С улыбкою лёгкой на бледных устах.

Ах, если бы время вернулось назад!
Как много тебе не успела сказать!
Любви и заботы я недодала,
Ах, мамочка, если б была ты жива!
Но шанса второго, увы, нет у нас.
Зачем же так рано он прОбил, твой час!
Напомнит теперь мне о маме любимой
Овальное фото да холмик могильный.