Рецепт... от Сократа

Путяев Александр Сергеевич
Люблю тебя! О, Боже мой,
два  этих слова вместе
возможно ли, что сложены
из воздуха и мести

себе, не ведавшему что
иным прописан гелий
по капле в день перед мечтой
в обертке карамели;

себе, который как Сократ,
но во стократ глупее,
как в рот воды, набрал тот яд,
что делает умнее.

Люблю! Люблю! Терпеть теперь!
И да поможет случай:
ни строчки больше о тебе –
как средство от падучей.

За что же в горле – как свинец
за страсть к обогащенью* –
огонь расплавленных сердец
горячий и священный.

Люблю тебя!
Казни!..
Изволь,
коль страсть моя крамольна,
и кажется фальшивой боль… –
из воздуха и только.
   
       * - Подделка денег ради обогащения каралась смертью. Пойманных на "горячем" фальшивомонетчиков подвергали пыткам и казнили, вливая в горло расплавленный металл.