Картины Шишкина Ивана

Раиса Северная
За горизонт уходит в дымке,
Бескрайность синевы  небес.
Такие дали, расплескались
За Камой – чудо из чудес.
Кукует, сердце разрывая,
Кукушка, обещая мне,
Жить долго-долго и счастливо.
Здесь, на Елабужской земле.

Сосновый бор шумит призывно,
Истомой тихою дразня.
Во мхах, похожих на перину,
Тропа виднеется, маня.
Родник из кручи разбежался,
И побежал, и зазвенел.
По-птичьи звонко и гортанно,
На перекрестках он шумел.

Лес помнит Шишкина Ивана.
Осталось кресло - ветхий пень.
И дуб, где вешал он подрамник.
Трудился здесь, и ночь, и день.
Трудолюбивый, непокорный,
Пейзажи сердцем создавал.
Не знал, своей душой мятежной,
Какие храмы воздвигал.

В трудах, безбрежных, край прославил.
Картинами, красой земной.
Холсты, душой многострадальной,
Оставил нам, как подвиг свой.
Прошли века. В ученом взоре,
Талант художника, велик.
Он, живописец, академик.
Судьба дала путевку в жизнь.
В музеях, мы, склонясь к картинам.
Ведя векам грядущим счет.
В пейзажах Шишкина Ивана,
Мы слышим, как родник поет…