Стихи о пехоте

Алексей Ванюшенков
(БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ 33 АРМИИ ГЕНЕРАЛА М.Г. ЕФРЕМОВА)
https://ok.ru/video/4109108726


Фронтами кровавого ада
В истории сорок второй.
И план Генерального штаба
Не выполнен был за Угрой.

Пестрели в столице плакаты,
Под Вязьмой всё было страшней.
Избитое русское «надо»
На гибель бросало людей.

Напишет про то литератор,
Как, впрочем, во все времена,
Пехота тогда виновата,
Когда отступает она.

А мёртвые сраму не имут,
Приказы как гвозди в кресте.
Там лучшая армия в мире
Застряла на русской версте.

В снегах, по лесам и болотам
У смерти работы с лихвой.
За всё расплатилась пехота,
Ведомая властной рукой.

Бесславно бежала под пули,
Под минами шла напролом.
По самое горло хлебнула,
Чтоб без вести кануть потом.

Не слышно с тех пор пулемётов,
И помнят леса над Угрой
Ушедшую в вечность пехоту
И яростный сорок второй.