Ленинградская трапеза

Вера Полянская
Они принимали еду, как лекарство - 
Паёк иждивенца - сто семьдесят граммов - 
По строгому графику, по диаграмме,
Деля по часам ленинградское яство.

Они принимали еду, как частицы
Священные Крови и Тела Христовых.
Они причащались и были готовы
В любую минуту в земле раствориться.

Они принимали еду, как надежду.
И только надеждой они выживали.
И сами порой не совсем понимали - 
Где жизнь, а где вечность. Они были между.