II, 10, 54 И всё прошло

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/25/1129


      Глава 10. Когда остановилось время

      И всё прошло

                О благодатный дождь и капли и печаль
                Все окна настежь и ребёнок замер созерцая...
                Г. Аполлинер, Вандемьер.


В блаженном царстве отмирающих дерев,
Где древность стала воздухом и светом,
В далёком дне остановившейся поре,
Где царствует во всём простое лето,

Как прост бывает тёплый вечер и закат,
И небо с кучевыми облаками,
Я жил тогда. И сонным серебром река
Текла повсюду медленно. Руками

Я мог потрогать облако. Мой тайный свет
Был мал и ограничен, но пространство
Всегда хранило чудо: неподъёмный вес
Имели горести, но лишь собраться

У крошки сахара случалось муравьям,
Или стрекозам крыльев акварелью
Мерцать поблизости, как вся беда моя
Оканчивалась тут. И хлеб с вареньем

Отсчитывали муравьиные часы,
А я здесь был в защите: всё чужое
Теряло власть, когда мохнатые усы
Топорщил жук, и время, словно жёлудь,

Лежало на ладони. Сколько слов и слёз
В мгновенье ока таяли росою
На солнце утреннем, когда себя насквозь
Я проходил досюда... Влажной солью

Дышало море издали, а я не знал,
Переживая радость прохожденья,
Что всё прошло. И кровяной металл
Терял свой вкус, и лёгкой тенью

События там проплывали надо мной
И боль, закончившись, оставив метку
Преодоления, сменялась тишиной,
Когда молчание не тронет ветку

Над головой. Благоухание и пар
Высоких трав после дождя на солнце
Пьянило день и робко времени стопа
Ступала меж травинками, а я, упав,
Смотрел, как от дыхания трясётся

Меж ними паутинка... Кто утешить мог
И, оставляя словно памятки повсюду,
Неслышно провести по множеству дорог,
Кто именует, кто поймёт немое чудо...


Август 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/27/2494