Мной пытаются упрямо управлять

Мария Пянтковская
Мной пытаются упрямо управлять.
А считается - "заботу проявлять".
Только эта неотвязная забота
Доведет вот-вот до рвоты и икоты.
.
За меня решают, что мне есть,
Где привстать, куда бежать, а где присесть.
И ,конечно, лучше знают, что мне нужно,
Сколько весить, кем работать, с кем жить дружно.
.
На желания - ответ: ты так не хочешь!
Убеждают, худшее пророчат,
В марионетку превращают,
Пользуются тем, что доверяю.
.
Стоит только раз - наперекор,
На тебе уже -  клеймо, позор!
Их порядку перестал ты подчиняться,
И тебя заставят извиняться.
.
Почему же мы играем в  эти игры?
И в семье своей живём, как злые тигры,
Своё Я на пьедестал возводим,
Управляем близкими, изводим.
.
Нарушаем личные границы,
Уникальные стираем лица,
И становится безвольным существом
Человек, что хочет жить своим умом.
.
25.02.19