Два грека - Автолик и Сизиф. Шутка

Любовь Кравцова
Он не нуждался в детективе. Воров в Элладе только два.
Коров по следу в мокрой глине Сизиф отыщет у двора.
-Ну, Автолик, отмстить сумею! рыдай по дочери семья!
Похитив Вашу Автоклею, верну - с приплодом от меня!

У юной нимфы Артемиды родился мальчик Одиссей.
На Трою не держал обиды и на войну плыть не хотел.
Но конь троянский деревянный, от Одиссея хитрый дар,
стоит в воротах*, полный тайны. И город погубил пожар.

Царя троянского сынок за то, что умыкнул Елену,
войну навлёк и на восток уплыл Эней. Жену из плена
вернул спартанец-Менелай. Нет больше Трои, но троянцев
остаток отыскал тот край, где с местными не стали драться.

Рим вырос на семи холмах. Виновны были в том два вора!
Из-за коров! А дал бы в пах, забрал коров без разговора-

этруски жили бы сейчас. И столько б не было позора,
что носит Клио на плечах.

             26 марта 2019 г.



*Автолик - дед Одиссея; Сизиф наказан богами за то, что похитил самого Бога смерти Аида, для вечной жизни людей. Эней, друг Париса помогал ему в похищении Елены.
**Клио  - дарующая славу, Муза Истории.
***Ворота Скейские в Трое, куда вкатили деревянного коня с воинами внутри