Сонет-перерождение

Владимир Шлюзов
                из цикла  «Боярышник в фужере»




                Сонет-перерождение
               
                Вчера - защитник веры, активист,
                С горячим сердцем, преданный и зоркий,
                Врагам не даст воды и хлебной корки,
                Сегодня – либерал и конформист.

                И, кажется, что абсолютно чист
                Твой жемчуг, вызывающий восторги,
                Не всякий может заглянуть под створки.
                Его хранитель плотен и когтист.
               
                Давно уж нет над нами комитета,
                Мы говорим о нём без пиетета,
                Тот мир ушёл, как в горы Алитет.
            
                Но многие, оставшись без конторы,
                Копаясь в нашем «ящике Пандоры»,
                Смогли усилить свой авторитет.