Ах какой была раньше деревня!

Галина Бобрикова
Утро летнее, небо синее,
Из-за облачка солнце встаёт,
Вот смотрю на деревню любимую
И сжимается сердце в комок.
Опустели дома, заросли все тропинки,
Где когда-то ходили за водой по утрам,
И роса на деревьях блестит, как слезинки,
Будто плачут берёзки по прошедшим годам.
Ах, какой была раньше деревня,
На полсотни добротных домов,
Местных плотников ручные творения
С применением одних топоров.
По утрам в избах печи топились,
Вился дымок из-под крыши домов,
И дурманом вокруг разносился
Запах щей и мясных пирогов.
А свадьбы какие там раньше играли!
С песням, с пляскам, с упряжкам коней,
Ночь напролёт всей деревней гуляли,
И гармошка задорно звала в круг людей.
По весне мужики в поле землю пахали,
Ну а бабы - рожали детей,
Тонны хлеба колхозы давали
Необъятной отчизне своей.
Процветали родные деревни,
Их покой аист свято хранил.
Он под крышею каждого дома
Своё гнёздышко весело вил.
А теперь обветшали деревни,
Лишь одни старики в них живут,
По городам разъезжаются семьи,
И гнёзда аисты больше не вьют.