Лебединая песня

Анатолий Бешенцев
          Лебединая песня     ©

Лучом закатным день пронизан,
       Темнеет неба синева,
И месяц, первых звёзд провизор,
       Серпом означился едва.

Блеснула первенцем на юге
       Внизу небесного шатра
Звезда-лампадка – ей в подруги
       Спешит восточная сестра.

А я, предчувствием томимый,
       Жду не дождусь своей звезды,
Куда отправлюсь, пилигримом,
       Земные бросив все сады,

Где отцвели мои желанья,
       И новых вёсен нет для них,
И, как прощальное признанье,
       Прими, земля, последний стих:

Я здесь любил, и был любимым, – 
       О, как же было то давно!
Исчез с любовью вечный стимул
       Страстей земных творить панно;

Не рисовать этюдов кистью –
       Палитры красок нет былой:
Так, клён, к зиме лишившись листьев,
       Наш глаз не радует красой...

Прими ж, земля, последней песней,
       И – лебединой, в смертный час,
Того певца, чьё слово-вестник
       Тебе служило, без прикрас...

        24 февраля 2011 года