МЖ 127. Остановиться, образумиться

Любовь Тамбовская 2
Мудрость Женщины

Свинья на небо не может посмотреть, у нее на загривке кусок сала – так и мы: только все земное, только есть, пить, тряпки и развлечения. Рим, огромная империя, из-за чего погиб? Жаждал хлеба и зрелищ, только развлекаться и объедаться. И мы в таких же превратились.

Когда-то Святая - Русь теперь интересуется только экономикой, едой и развлечениями: книжечки, журнальчики, театры, кино, вино, домино, телевидение, порновидео и что угодно. А душа в забвении. Вот поэтому мы приближаемся к ужасу, сдвигаемся к краю и если не покаемся, то рухнем. Более того – определенно все рухнет, это уже известно.

Но мы-то, верующие, хотя бы мы должны же задержаться на этом обрыве. Или мы со всеми вместе полетим? Каждый из нас свою судьбу выбирает. Что для тебя дороже? Хочешь туда проваливаться – пей, веселись. Как во время шторма, когда океан бушевал, а корабль управление потерял и носился по водам, то многие решили: если нам суждено утонуть, утонем в вине. И из трюма достали бочки, напились до смерти и погибли спьяну.

А потом шторм утих и корабль сел на мель. И получилось, что кто не пил и не гулял – тот и выжил. А кто: ладно, пропадать, так с музыкой – те и погибли.

Известно, что во время кораблекрушения гибнут в основном от паники, а не от того, что какая-то опасность угрожает. Так же и мы с вами несемся со всем человеческим потоком. Святая Церковь хочет нас вразумить, успокоить, чтобы мы не забыли о Боге, о вечной жизни, о том, что жизнь наша все равно временная, все равно нам умирать. Но не обязательно скатываться в пропасть, в преисподнюю вместе со всеми остальными людьми, которые ничего и знать-то не хотят. Надо нам остановиться и образумиться. К этому нас Господь и призывает.

Протоиерей Димитрий Смирнов