Тень

Ярослав Климанов
За мною, как недобрая примета,
какой бы ни был в это время день,
всегда идёт мой соглядатай, Тень.
И тем видней она, чем больше света.

Ну что мне тень! Я не боюсь теней.
Она смешна порой, порой ничтожна.
Она как мой мираж по сути ложна.
Но иногда мне неуютно с ней.

Коль солнце высоко, она мала,
но на закате делается длинной
и, став моею тёмной половиной,
высмеивает все мои дела.

Пропорции и формы переврёт
и передразнит каждое движенье.
Стоит, лишь я застыну на мгновенье,
пойду - со мною движется вперёд.

Я научился наблюдать за ней,
ловить её ухмылки и намёки.
Она всегда давала мне уроки.
Я начал понимать язык теней.

Она - мой шут. Коварна и хитра,
чертовка не даёт мне возгордится.
Я злюсь, она со мною вместе злится,
творя добро, я вижу тень добра.

За жизнью наблюдая много лет,
я на границе нахожусь и ныне.
Есть свет, есть тень, и я посередине.
Источник и меня, и тени - свет.

Кто мне милей из них, не знаю я.
Я не хотел бы никого обидеть.
Свет позволяет всё реально видеть,
но говорит со мною тень моя.

И свет, и тень влекут моё вниманье,
лишь ночью их совсем не вижу я.
Две крайности, два лика бытия,
соткавшие моё существованье.

ЯК 2010