Препояшу чресла ума своего

Зинаида Михалицына
Не спится - я сижу в кроссвордах,
"За нитки мозг свой теребя."
В них много знаний, мало скорби,
...И умной чувствуешь себя!

Деменции не убояшась,
"Агути" знаю и "ясак".  (*)
Мне легче память "препоясать", (*)
Чем чресла. Это просто так!

(*) Препоясать чресла ума своего - "направить мысли к определённой цели и следить, чтобы они не были, где попало."
(*) Агути -"горбатый заяц", ясак - "натуральный налог на Руси, обычно пушниной."
Почему-то эти два слова, которые я раньше не знала, мне часто встречаются в кроссвордах.
(*) препоясать чресла - "собраться в путь".