Пришел к медведю лис седой...

Шкурат Юрий
Пришел к медведю лис седой...
Качает сизой бородой...
Ногой тихонько приступает,
Не смело тему начинает.

Я тут вчера по лесу шел...
И в дебрях золото нашел.
Не так, чтоб много... Просто есть...
Про то, я рад до Вас донесть.

-Да, что мне  золото! Зачем!
Зимой я сплю... я глух и нем...
Придешь весной... а ща... Всем спать,
Проснусь... так вам не сдобровать.

...Вам делать нечего видать,
Вот вам и не охота спать...
А я спокойствия хочу...
Сосу лапченку и молчу...

Мне сон милее ваших дел,
Весна покажет кто сумел,
Для леса, службу сослужить...
И кто кому мешает жить!

     Спит косолапый день и два,
     Уже и вылезла трава,
     Уже и птиц хоры поют,
     И роднички фонтаном бьют.

     Стучатся, дергают опять...
     Зверушки... Бегают, кричат.
        -Медведь мохнатый выходи!
         Настали золотые дни!

А он...

- Мне золото зачем...
Я сплю... сказал... я глух и нем!
 
...

Он будет очень долно спать.
Пока не прогниет кровать.
А лес ушел...
С легкой руки...
Осталось горе и пеньки.