Диорама

Вальковский Сергей
       Диорама

Я стою, сам не свой, удивляясь,
В центре схватки кровавой, безбрежной…
И в события весь погружаюсь,
Изучая детали прилежно.

Битва длится не день, замечаю.
Стенки зданий, орудий лафеты …
Покорёжен  металл, пушки лают;
Танки-дзоты  –  засады примета.

Хоть мажорную дробь принимаю,
Уху слышны тревожные ноты:
Гул «стервятника 1)» в небе не тает
Над разрывной судьбою пехоты.

Приглядись, город стёрт, догорает,
Пеленою затянут, укрытия нет.
Пулемёты  стучат, убивают,
Тут сценарий жёстокий, совсем не балет.

Человека железо кромсает,
Но повзводно встают батальоны.
И надежда бойцов поднимает:
Глаза ищут на Волге  понтоны.
………………………………………
И атаки порыв краснозвёздной
В рукопашной  не гаснет под крики  «Ура».
Посетитель то видит объёмно:
К переправам прорваться пора.

Командарм 2)  что-то Уилки 3) внушает:
В направлении удара запрятался танк…
И противник все планы ломает,
Контратаку начав, и играя «ва-банк».

Вновь Гастелло к щитку припадает 4),
Пусть повязка тревожит, сползая на глаз.
Солнце сникло и день угасает,
Враг вцепился в дорогу, где Старицкий лаз.

Я стою  оглушённый, вздыхая:
Сколько здесь молодых, дорогих полегло.
Луч Победы, как «Илы», сияет
(Как тогда!) через тучи и через стекло.
_____________________
Контрудар под Москвой почитаю,
И Орловский салют 5)  не забудут в стране;
Сталинграда кольцо величаю,
Героический  Ржев вижу в той стороне!

1)  «Юнкерс», зависший над местом боя. Часто пикирование сопровождалось рёвом
включённой сирены.
2)  Д. Лелюшенко, командарм 30 армии.
3)  У.Уилки, представитель США, посетивший  Ржевский выступ.
4)  Виктор Францевич Гастелло, герой Советского Союза, родной брат отважного лётчика, также героя, погибшего в 1941 году. Пулемётчик Гастелло – некоторая легенда относительно момента боя, изображённого в экспозиции диорамы.
5)  Взятие  г. Орла в финале Курской битвы отмечено первым военным салютом.

                Февраль  2019.