Орлы и Мухи. Байки лесника

Анатолий Байков 2
А вот однажды был случАй:
Сидели с другом, пили "чай".
Едва успели тару спрятать,
Чтоб не попасться невзначай.

Пришла жена его с детьми-
Колбаски папке принесли.
Ведь закусь к "чаю" так нужна,
Важнее чем вопросы пацана.

Пацан спросил, чуть утомлённого отца,
   - Хотим мы сокола поймать,а не скворца,
Ты расскажи нам, пока можешь, тять,
Когда и где, и как его споймать?

Отец устало произнёс,
   - А если он попортит клювом нос?
А если долбанёт тебя когтём?
Ты скажешь - виноват отец, а я здесь ни при чём?
Чтоб сокола поймать или орла
Закалка первоклассная нужна.
Чтоб были руки клещи, глаз -алмаз,
И ноги крепкие, а не из ваты, как у вас.
Сначала надо яму выкопать в горе
И самому там спрятаться в норе.
Нору прикрыть ветвями и травой,
А сверху тушу положить, с отрезанной башкой.
И тихо там лежать и ждать орла,
А может сокола - одна байда.
Смотреть на небо и не покидать свой пост.
Потом схватить орла за нос или за хвост,
А впрочем можно и за ногу,
И затащить пернатого в берлогу.

Я слушал речи утомлённого дружка
И задавал себе вопрос- кому твоя фантазия нужна?
Забыл чудак, на склоне лет,
Всю значимость родительских бесед.

Уже на утро друга пацаны,
Копали на горе две ямы - две норы,
А за отсутствием бараньих туш,
Залили всю траву варением из груш.

Во всей деревне вдруг пропали мухи,
И мы решили - сдохли с голодухи.
Потом увидели что "сладкая" гора
Шевелится как домик у крота.

Так мухи поселились на горе.
Варенье ели, пели на заре.
Под этот "гимн" я просыпался каждый день
И думал про дружка - вот старый пень.
Нафантазировал, а дети - два реальных пацана,
Устроили ловушку для орла.
Пусть не орёл попался - мухи, бабочки и гнус,
Но мальчики ловили и поймали, пусть
Не воплотились пьяные фантазии отца,
Зато мужчинами они растут и это главная зачётная черта.