Садко

Варвара Ларионова
Погляди, какие в морях девицы:
В хороводе пестром шелка и лица,
Парча, бархат, кружево и атлас,

В красоте принцесс не найти изъяна
И глядят открыто они и прямо,
В пол не пряча скромно зелёных глаз,

Золотые волосы, серги, перстни,
Губы алы их и упруги перси,
Голоса, как шепот волны морской...

И смеются, кличут, руками манят:
"Выбирай меня!". Голова в дурмане,
Ох, гусляр, вернёшься ли ты домой?..

Но одна - смотри! - смоляные косы,
А в глазах не море - созвездий россыпь,
И от взгляда так на душе легко!

И наряд, и жемчуг на шее черен,
Нет Чернаве равной среди царевен.
"Назови же имя моё, Садко".