14-й километр

Александр Николаевич Си
Бывает в жизни: наступит время,
Когда нужно что-то сказать,
А слов уже нет.
И искру уже не высечет кремень,
Которая вечность назад
Зажгла целый свет.

А в небе кричит одинокая птица,
И сердце стучит кое-как.
А нам хорошо…
И легче и проще пойти и напиться…
И, в общем, всегда было так…
И поезд ушел.

Бывает: проснешься - и вдруг увидишь,
Что перед глазами висит
Чужой потолок
Бывает: кого-то невольно обидишь,
С собой приглашая вкусить,
Что в ступе толок.

А в зеркале кто-то беззубо-бесполый
Трясется под струйкой воды
Пожухлым листом.
И как-то обидно, что ты просто голый.
Но это еще полбеды -
Ты просто пустой.

И кто-то под зад тычет острым коленом
И карты хватает из рук.
Психует народ:
Какую сумели мы вырастить смену,
Какой колосится бамбук -
Аж, ужас берет.

Для нас из крутого - лишь волны да скалы,
Да нрав, чтоб его показать,
Да русский балет,
Да совесть, что мучить еще не устала,
Когда нужно что-то сказать,
А слов уже нет.
              2000