Сказка про язык под хреном

Юрий Новоселецкий
Жил на свете купец – добрый молодец,
Держал скотину он, да не свиней-овец.
Разводил наш герой (чтоб он был здоров!)
Не чего-нибудь, а племенных быков!
Было стадо его, да в 500 голов!

Он ухаживал за ним, вел селекцию,
Содержал пастухов, да ветинспекцию.
Своих предков-дедов соблюдал закон,
Но пришла пора и женился он.
А женился он – значит был резон!

Да и, стало быть, жена – раскрасавица!
Вот бы жить-поживать, да не стариться!
Им бы жить да жить, жить да множиться,
Только стало ему, вдруг, неможиться…
Вот сейчас-то вся суть и изложится…

Распознала жена его красная,
Разлюбезная его, зорька ясная,
Что говяжий язык, да под тертый хрен,
Очень мил на вкус и желателен!
Да и как не так! Это ж ясно всем!

И пошел тут вой, да быков забой:
Каждый божий день – ей язык на стол!
Ей язык на стол, да под хренчиком!
Кушай, золотко, пой бубенчиком!
Пой бубенчиком, да колокольчиком!

А купцу тот пир – в сердце острый нож!
Он от горя слег –лучше не ревожь!
Уж не радует его молода жена.
(Между нами говоря, да пошла б она!)
Да и он хорош! Да послал бы на….!

Раз приходит к нему его батрак-пастух.
Говорит: «Про беду твою я учуял слух.
Можно горю помочь, есть задумочка,
Но и ты приготовь денег сумочку!
Сберегу я и стадо твое и супругочку!»

Тут в минуту они все поладили,
Договорчик, как есть, враз изладили:
Дескать, сделает первый то и то,
А второй, мол, и деньги отдать готов.
Да и то сказать: ведь пятьсот голов!!!

Вот устроился батрак (его Ванькой звать)
Не быков пасти, не навоз таскать,
Он устроился, братцы, поваром,
В соответствии с тем самым договором.
(Да и куда ж еще – с таким гонором!)

Ну, а в следующий день молода жена
Запросила опять с хреном языка,
А Ивана-то всё что-то нет и нет.
Вот и молвит купец наш жене в ответ:
«Ты на кухню сходи, погляди, мой свет!»

Она ножкой – топ! Раскраснелася!
Ну, едва-едва не разревелася!
«И пойду –говорит – что ты думаешь!
И найду-потороплю, кто-то должен же!»
Только эхо по двору: « о-о-о женже!!!»

Забегает она в дверь распахнуту,
Видит в кухне она картину странную.
Видит – Ванька своим… естеством мужским
Натирает язык, то есть – быческий!
Я вам прямо скажу – вид языческий!

Прямо глядя на нее, Ванька смеленько
Говорит: « Что не так? Всегда так делаю!
А без этого-то и нет вкуса в языке!
После – хрену покрошу и – пожалуйте!
Вы пожалуйте, не побрезгуйте!»

Ну, тут что сказать..? Непонятно что…
Непонятно как жив этот Ванька-то?
Только стадо быков с самой той поры
Разрослось раза в три, тыщи с полторы!
Тыщи с полторы, да еще растет,
А купец – с женой да с детьми живет.
А язык говяжий тот, что под хреном-то,
В той семье давно под запретами,
Под запретами, под строжайшими!
Вот и сказка вся –куда же дальше то?!