Два сонета

Феликс Кац
                Э. К.

1

Наши годы мчатся чередой,
Жизненный корабль наш не тонет,
Ты была когда-то мне чужой,
Но звездой взошла на небосклоне.
Стала Ты мне близкой и родной,
Самой нужной на Земле-планете –
Поклоняюсь лишь Тебе одной,
Никому не кланяясь на свете.
Хочешь – буду псом у Твоих ног,
Я ведь сто веков мечтал об этом,
Чтоб никто дотронуться не мог
До Тебя, единственной на свете.
Я Тебе, которой равных нет,
Посвящаю этот мой сонет.

2

Посвящаю этот мой сонет
Я Тебе, единственной на свете,
Ты мне заменяешь Солнца свет,
Когда впору позабыть о лете.
Чтоб я головою не поник,
Чтобы мог я наслаждаться Ригою,
Ты из всех земных настольных книг
Стала для меня настольной книгою.
Тщились погубить меня заносы,
В стан ко мне жестокий враг проник,
Чтоб найти ответы на вопросы,
Нужен был мне мудрости родник.
Мы теперь с тобой неразделимы,
Мудрости родник неповторимый!..

21.08.1978