Мартовская река

Вадим Бальзамов
Я пройдусь вдоль мартовской реки,
сам с собой деля свою печаль.
Льдины одиноки. Рыбаки
не плывут на них, как прежде, вдаль.

Не кричат, не вспоминают мать,
в крики не вставляют бранных слов.
Некого с плывущих льдин спасать,
поумнел с годами рыболов.

Сердцу так спокойно на реке!
Прохожу я за верстой версту.
Между льдин плывёт на челноке
старый вождь - индеец Виннету.

Конюхова слава велика
и покоя многим не даёт.
Старый вождь плывёт издалека
в кругосветку, огибая лёд.

Вдалеке "моржей" заслышу смех,
прорубей уж нет, но им плевать.
Обострение весной у всех.
Рыболовов только не видать.