Шаг и шажочек

Сергей Сибиров
У нас есть чувства-распашонки,
Открыты для любых ветров.
В них есть душа, а не душонка,
В шажочке путь различья слов.

А есть шаги у слова гордость -
За школу, город, за страну.
Ну, а в гордыне спрятав подлость,
Шажочек просится в войну.

Самолюбивым - спорт и знанья
Всегда готовы помогать.
А вот у самолюбованья -
Совсем другая прыть и стать.

Тепло встречается в радушных,
Гостеприимство, доброта!
Совсем иное в равнодушных -
Там отстранённость, немота.

Есть шаг уверенный для правды,
А есть шажочки похитрей.
Как меч вздымается над гардой,
А рукоять внизу, под ней.