Раненый целитель

Синявская Наталья
        «Только раненый целитель исцеляет»
                (К. Г. Юнг)
        «Без Бога  - не до порога»
                (русская пословица)
        « …совершенная любовь изгоняет страх,
        потому что в страхе есть мучение»
                (1 Иоанна 4:18)

Я - раненый целитель, я сострадаю всем,
кто не дошел в обитель, кто избегает тем -
приватных,  и превратно трактует свой недуг,
кто битый многократно - от боли близорук.
Откуда дует ветер - поди-ка, разберись,
коль духом пал, не светел - на месте не топчись, 
а в честном диалоге - открой  свои глаза,
задумайся о Боге, нетленная краса!
И попроси силенок, получишь - много сил,
как маленький ребенок,  который - умолил.
Да ополчится Ангел за душу в тесноте,
скажи Христу: «Не струшу, Ты  ж распят на кресте!"
Я тоже слишком рано отвержена была:
и получала раны от тех, кем  я жила,
мне вытоптали сердце - изменой и враньем,
в глаза мне, сыпля перцем, клевали вороньем.
Я все преодолела: и страх, и нелюбовь,
счастливой быть посмела, чтобы воспрянуть вновь!
Я не живу вчерашним, я сто;ящим - жива:
большим и настоящим, и голова  - цела!
Дар сострадать - от Бога, источник силы - в Нем,
а с Ним – и до  порога, прозреем - поживем!
Он - пламенный целитель: сам в ранах и крови*-
Учитель и Спаситель,  Маши;ах  и равви!

*Дар сострадания, умение чувствовать других людей, понимать их проблемы, боль, приводят  к реорганизации нас на новом уровне, по слову К. Г. Юнга: "Боги возвращаются к нам в наших болезнях" и "Только раненый целитель исцеляет".
К. Г. Юнг: "...врач эффективен только тогда, когда он чувствует себя лично затронутым."
"Для меня метафорой архетипа раненого целителя является понимание того, что внутри каждого человека  есть две части: раненая и исцеляющая, причем одна не может существовать без другой." Черкасова Г. И., психолог.
"... и ранами Его вы исцелились"(Исаия 53:4-5)