Старушка

Елена Волченкова
 Играл тапёр у входа в старый парк
 Купаясь в блеске скромного таланта
 И беглый взгляд бросал на трёх зевак
 Пришедших поглазеть на музыканта
 Наигрывая простенький шансон
 Он за фоно сидел большой и гордый
 И напевая модный **Вальс-Бостон**
 Перебирал несложные аккорды
 Но никого талантом не потряс
 Денёк тянулся муторно и пресно
 Лишь дамочка отвесив пару фраз
 Игриво улыбнулась и исчезла
 Труды его, увы, сошли на **нет**
 Поник тапёр, и попросту скучая
 Он выкурил пол пачки сигарет
 В унынии совсем не замечая, что рядом...
 На бревенчатой скамье
 Зажав в ладонях хлебную краюшку
 Босая, в подпоясанном тряпье
 Сидела одинокая старушка
 Она бывала здесь десятки раз
 И нот звучание впитывала кожей
 А взгляд ее слепых, потухших глаз
 Глядел не глядя в сторону прохожих
 Волос поблекших белый серпантин
 Струился по ее плечам сутулым
 А паутинка сетчатых морщин
 Пересекала втянутые скулы
 И вдруг, сомкнув дрожащие уста
 Отбросив прочь все то, что удручало
 Она пошла уверенно туда
 Откуда громко музыка звучала
 Маэстро встал, ей место уступив
 Она на стул задумчиво присела
 И обо всем на свете позабыв
 Взяла аккорд...и -- музыка запела
 Она легко парила над Землёй
 И ласковым подхваченная ветром
 Рассеивала свет лучистый свой
 На сотни миль, на сотни километров
 Семь дивных нот кружились в тишине
 И рассыпались искрами под солнцем
 Мелодия летела по стране
 Врываясь счастьем в каждое оконце
 То вдруг, журчала звонким ручейком
 То осыпалась чистыми снегами
 То бабочкой порхала над цветком
 То радугой царила над лугами
 Под музыку вскипала в жилах кровь
 И воспарив легко над парусами
 Порой, дарила светлую любовь
 Порой, взрывалась яростным цунами
 Стоял в оцепенении народ
 На четверть часа затаив дыханье
 И пёстрым листопадом из банкнот
 К ногам старушки сыпалось признание
 Превозмогая тягостный недуг
 Она свои поставила рекорды
 И пальцами больных артритных рук
 Одолевала сложные аккорды
 Упорством победив печаль и страх
 Её седые дрогнули ресницы
 И заискрились лучики в глазах
 От чистых слёз наполнивших глазницы...
 Мелодия утихла...и тогда...
 Без пышных фраз, без пафосных моментов
 Старушка удалилась навсегда
 Под шум оваций и аплодисментов...


 Мы бренны все, и это не секрет
 Лишь музыка не ведает забвения
 И в мир несёт свой негасимый свет
 Свет нежности, любви и вдохновения