В капкане далёкой эпохи

Яков Рабинер
                В КАПКАНЕ
              ДАЛЁКОЙ ЭПОХИ          
           стихотворение, навеянное
           «Библейским словарём».

                Использованы слова:

                виссон – тончайшая льняная ткань
                василиск – ядовитая змея
                вежды – веки
                праща - оружие для метания камней
               
               
               Длинные веки опущены были до самой земли.
               "Подымите мне веки: не вижу!" сказал Вий
               и всё скопище кинулось подымать ему веки.

                Н.Гоголь
                "Вий"


Виссона прозрачная нежная взвесь.
За древом, за веткой – глаза василиска.
До неба дождём эту ночь занавесь –
Я знаю ты где-то, незримо, но близко.

Тяжёлые камни прожитого дня
Легли, как всегда, на усталые вежды.
Но веки, дай срок лишь,
примчатся поднять
уснувшей земле
мудрецы и невежды.

А вОроны делают в небе круги
И так затекла звездочётова выя,
Что, кажется, проще и даже с руки
пробить это небо, пращою,
навылет.