Вертепы тьмы. Алкей1

Рихард Мор 2
Вертепы тьмы. Моря-великаны. Видишь,
Твой город, в царстве мрачных руин-бастардов —
Мгновений смерти, алой её услады,
Приевшись солью, да глубиною жизни

Капризной. Требуя широты. Как будто
В тебе сомненья, — знаний, тревог и слепней, —
Бегут как волки. Лютые. Сквозь мгновенья
В мансарду судеб, — в поисках тысяч рупий

Для откупа. И знаний былых немного.
Лишь чудо. Рядом. Тут. За прозрачной ширмой.
А та, прозрачность, — сон, ну а ты, — сожитель?
Всё смотришь вдаль её, — поминая словом

Прекрасную весталку твоих мгновений.
Очнись. Сегодня праздник. И завтра... Верь мне.














Примечание:

Алкей1 — ЯЯА5_а3 — Алкеев 11- сложник свободной структуры (безцезурный или с передвижной цезурой). Но не классический, — структуры 2/3 с постоянной цезурой 5- го слога: о1о1о/1оо1о1 — если верить академику Гаспарову, —

На небе звёзды / свой хоровод ведут.
Светила ярче / светит краса твоя...

Алкей — Сафо, из книги стихов "Гимны и оды", М. Л. Гофман, (1910)