Забытое 45. Из записных книжек 3, 1997

Анжар
***
Мужчина покупает восьмитомник Канта.

— Мне ещё нужно: собрание Гегеля, «Мифы народов мира» в двух томах, словарь китайского языка...

Он улыбнулся:

— Что, похож на сумасшедшего? Собираюсь переехать в деревню.


***

Москва, недалеко от Арбата.
Установка креста на церковь.
Кран КАТО.

Большая толпа зевак, множество фотоаппаратов, видеокамер и кинокамер.

Ослепительное солнце, трудно смотреть на горячий жёлтый цвет.

Двое наверху без страховки, купол пошатывается.


***

Люди выходят из автобуса.

Бабка с мешком на остановке не хочет ждать и пытается войти.

— О, Господи! — кричит она зло.

— Не Господи, а подожди!


***

Мужчина с одутловатым грубым лицом.
Правой рукой ковыряется в моторе катка, левой дёргает за рукоятку.

Ощущение, что это не каток, а корова, так он нежно и сосредоточенно с ним обращается.

Каток раскачивается вперёд-назад.


1997