В степи монгольской

Геннадий Мелехов-Ватутин
В степи монгольской тихо и безлюдно.
Без снега всё же буйствует зима.
И кто-то там назойливо, бездумно
Решение подсказывает нам.

И хочется куда-нибудь уехать,
На голубое небо наплевать.
А солнце светит ярко ежедневно,
Но это солнце так же не понять.

        А вот пройдёт зима,
        Но я не знаю сам,
        Кто мне выбрал дорогу не ту.
        И к каким чертям
        Оказался я
        Здесь, в затерянном Маниту.

А в госпитале чисто и прозрачно,
И в небе светит полная луна,
Но капает мне в вену однозначно
Невзрачная монгольская весна.

Тепло в палате, чисто и уютно,
Общаемся друг с другом на хи-хи.
А в голову приходят обоюдно
Банальные и глупые стихи.

          А вот пришла весна,
          И я знаю сам,
          Что дорога сменила путь.
          До печёнки мне —
          Ненавистная,
          А до дома совсем чуть-чуть.

Монголия, госпиталь Налайх, апрель 1981 год.