Чудовищное дерево

Весса Блюменбаум
ЧУДОВИЩНОЕ ДЕРЕВО

У самой младшей дочки демона
В саду, подаренном отцом,
Росло чудовищное дерево –
Ствол с человеческим лицом.

Безмолвны были губы серые,
Глаза не ведали ни слез,
Ни сна, ни боли, ни веселия,
Сучком торчал горбатый нос.

Тянуло ветви ввысь упругие
И не отбрасывало тень;
За ним ухаживали слуги и
Сама хозяйка каждый день.

Так и росло оно бы все еще,
Открыв незрячие глаза,
Но раз над садом тем чудовищным
Неслась взбешенная гроза.

Пред ней склонился мир невольно, и
Одно лишь дерево – ничуть,
Тогда убийственную молнию
Ему она метнула в грудь.

Гроза ревела, обозленная –
И вот по прихоти ее
На травы черные, казненное,
Упало дерево мое.

Упало дерево, и странная
Кроваво-красная смола
Из раны тела деревянного,
Как кровь, на землю потекла.

2018