Не мне рассказ вести вам о блокаде

Надежда Сысоева
Не мне рассказ вести вам о блокаде –
Вы сами пережили ту войну.
Я всем таким бы выдала награду,
А некоторым даже не одну.
Война знакома вам не понаслышке,
Ее вы испытали на себе…    
Она тогдашних девочек, мальчишек
Враз сделала взрослее по судьбе…   
Во всех делах вы старшим помогали:
В очередях, по дому, на станках…
И в медсанбатах то бинты стирали,
То раненым читали по слогам.
Нередко и продукты добывали,
Но не съедали ничего тайком,
А все домой несли семье и маме,               
Делясь со всеми маленьким пайком.
Вы испытали холод зимней ночи,
Бомбежек вой, бомбоубежищ тьму,
И до сих пор вам брошенный кусочек
Напомнит ту блокадную войну.
Когда от голода на улицах и дома
Лежали трупы в мерзлой тишине,
Постигла участь и родных, знакомых…
Что я могу сказать вам о войне?