Подсолнух и Пустоцвет

Снежана Родионова Псков
Когда из семечка Подсолнух
Пророс, сверкая жёлтым цветом,
Он не изящен был, но в пчёлах
Не знал отказа знойным летом,
И солнце жаркое слепило,
В цветок как в зеркало глядясь,
Подсолнух повторял светило
Земным созданиям теша глаз.
А на стволе его изящный
Красуется цветок другой:
Светлей, стройнее, лист тугой -
Красавец, право, настоящий.
Шли дни, Подсолнух плодоносный
Терял былые лоск и цвет -
Все соки отдавая в семя,
А рядом стройный Пустоцвет
Шутил над братом едко, остро:
- Повесил голову, торшер?!
Всю красоту раздал задаром,
Ты выглядишь больным и старым,
Меня бы брал себе в пример!..
Настала осень и итог
Всему она подводит точный,
Считаем: семечек мешок,
Портрет с подсолнухами сочный,
И масло, и ещё стишок,
И улей полный медоносный.
Не будем всё же забывать,
Что был второй цветок при этом,
Пустую жизнь прожил свою,
Так и завял он - Пустоцветом.

У басни сей мораль проста:
Любовь прекрасна и чиста,
Но поздно понял Пустоцвет
Любовь к себе - любовь во вред.

15.03.2019