Шахматные частушки

Светлана Кременецкая
Шахматиста полюбила,
Стать гроссмейстершей хочу.
Ведь любовь такая сила –
Мне и Крамник по плечу.
       
***

Вышла я за шахматиста,
Выглядит как дипломат.
Не плечистый, не речистый.
А в уме всё шах и мат.
       
***

Шахматиста завлекала,
Только время потеряла.
Хоть не курит и не пьёт,
Да на свидания цейтнот.
       
***

Шахматиста полюбила –
У любви той нет границ…
Думала, что знанья – сила,
А он может только блиц.
       
***

Мой милёнок, как телёнок,
О любви не говорит.
То мычит про рокировку,
То талдычит про гамбит!
       
***

Шахматисты стали в ряд,
О любви мне говорят.
Выбираю, не шучу –
Стать гроссмейстершей хочу.
       
***

Что ж ты, девка, натворила –
Шахматиста полюбила.
Ему и небо, деточка,
В чёрно-белу клеточку!
       
***

Я была, как королева,
Да и он был королём.
А потом свернул налево-
Да и сделал ход конём!
       
***

Ой, залётка дорогой
Не пришёл опять домой.
Завернул он на турнир,
Просидел штаны до дыр.
       
***

Милый мой, хочу плясать,
Разрезвились ножки.
Хватит в шахматы играть,
Сбацай на гармошке!
       
***

До чего милёнок ловок
До дебютов, рокировок.
Пешкой смело бьёт ферзя,
Дома ж не вобьёт гвоздя.
       
***

Кубок Ваня получил,
Да медаль на пузо.
Еле ноги волочил
От такого груза.
       
***

Не любите шахматистов,
Даром, что учёные.
За доскою, как артисты,
А в любви печёные.
       
***

Ты не засть мне свет в окошке.
Не толкися у дверей.
По грибы пошёл с лукошком,
А принёс опять ферзей!
       
***

Как у нас, да с Вовочкой
Вышла рокировочка –
Тащит щи он из печи,
Я - на стройке кирпичи.
       
***

Мил фигурой любовался.
Я-то думала моей!
Оказалось… любовался
Он манёврами коней!
       
***

Милый уточкой идёт,
А я перепёлочкой.
У него что шаг - то мат
Или рокировочка.
       
***

Топну правою ногой,
Да притопну левою.
Коль полюбит милый мой,
Стану Королевою!
       
***

Кандидаты, мастера
В лес не ходят по дрова.
И не ходят по воду…
Нет к знакомству повода.
       
***

В первой лиге хорошо,
Ну а в высшей круче!
Ой, с ничьей-то хорошо,
Да с победой лучше.
       
***

Шахматисты – ветераны
До чего играют рьяно!
За такого дедушку
Выскочит и девушка!
       
***

Шахматист мой - ветеран,
Стоил мне сердечных ран.
За доскою он - герой,
Да играет не со мной!
       
***

Как его не соблазняла,
Декольте и каблуки,
Только время потеряла...
Шахматисты - чудаки!