Степным шатрам

Юлия Альбертовна Павликова
Заря весенних дней России,
взмывала розовым шатром -
Метались буруны - громилы,
скалистым, выцвевшим бедром,
бескомпромиссно остров ринул,
вглубь своих древних берегов.

Еще нежарких дней белила,
уже сгущал для балюстрад:
колонны каменные стыли,
из гипса набережной, гряд.

И Херсонес, как солнце, выплыл,
покатым куполом небес.
И позолотой, словно бригом,
сверкнул, как в синь, и там - исчез.

И виноградных лоз декоры,
Рядами, прядями в покров,
земли вплетались, как узоры,
Амфитеатра амфорных бугров.

Орды затерянные копья,
набегов золото и грабежей:
в садах зеленые секвойи,
в конкистадорных прериях - степей,
хранят преемственности дикой.

Но помнит подвигов Великих,
и облаков и гор гряда:
Османов, тавров многоликих,
и гуннов, скифские стада.

Здесь колыбель волнами спорна,
дорог кремнистая змея.
Крым возвращен славянским веснам,
с прибытием в гавань, славные края!