Защита Лужина

Армада
Слушай, я знаю, что это не здраво,
Если хочется выйти в окно.
Как Лужин, имея законное право
Упасть на доску, черно-белое дно.
Про таких говорят - с жиру бесятся,
Придумывают себе черт знает что.
Видят страшные сны, несут околесицу,
Продолжают в жару носить пальто.
Какой странный инстинкт сохранения -
Кутаться,  не хватать воздух ртом,
Убивать себя, от земного трения
Избавляясь по маленькому шажку.
Сначала забыть, куда передвинул  фигуру,
Потом - позабыть, какому ты служишь божку,
Сбросить с доски все фигуры - сдуру,
И в итоге забыть, в какую играешь игру.
И зачем ты играл, или кто-то другой,
Или тебя уже нет, только разговоры
О тебе людей, что считают тебя тобой,
А ты как призрачный свет сквозь штору.
Ищи выход другой, не из окна,
Вспоминай, кем ты был и нужно ли это,
А сквозь шторы глупая ночь видна,
И ты доревешь, доживешь до рассвета.