Ты и во сне необычайна...

Наташа Акимова
Мы все покрыты модной пылью,
охочие до перемен.
А тронешь - голоса Хатыни
и синеватой Гжели плен.

Что ж, горе ложкой расписною
хлебать из чаши с хохломой -
брататься с другом и бедою,
быть вечной птицей огневой.

Затихли плачи Ярославны, мельчают души и слова,
изготовляются кустарно
трезвонные колокола.

А все ж за модной поволокой
Святая Русь спит до поры,
Сокрытым взором синеоким
следит за ходом всей игры.

Проклюнется ростком случайным,
а станет дубом для креста.
"Ты и во сне необычайна..."
И только кажется - проста.

Не простовата, а исконна,
замешанная на крови.
За нашим временем посконным
расплата за грехи любви.

Все перебродит, настоится
и будет золото вино.
А за страданья все простится:
распутица - и развезло.

Просохнет, обрастет травою
дорога в наше Никуда,
что за Кудыкиной горою
зовёт за синие моря.

Пока ещё не полны чаши,
все копим дань земных страстей.
Пора придёт - сожжем бесстрашно
весь тлен и морок прежних дней.

И засияют первозданно
под синим небом купола!..
"Ты и во сне необычайна..."
Проснёшься - чудо хороша!
19.10.14